Gerubok

ONEKLIK

NGULAK NGALIK

Home / SUM-SEL / Oku / Wabup OKU Minta Masukan Terkait Persiapan Tahap Awal Penerapan Fase New Normal Di Semua Sektor

Wabup OKU Minta Masukan Terkait Persiapan Tahap Awal Penerapan Fase New Normal Di Semua Sektor

Baturaja (OKU), Media Lintas Indonesia – Wakil Bupati OKU Drs. Johan Anuar, SH., MM Pimpin Rapat Teknis Penerapan Tata Laksana Keberlangsungan Usaha Sektor Jasa dan Perdagangan (Area Publik) di Masa Pandemi Covid-19 Bertempat di Ruang Abdi Praja Pemkab OKU, Selasa (02/06/2020).

Hadir dalam acara ini Ketua DPRD, Dandim 0403, Wakapolres OKU, Kajari OKU, Sekda, Asisten, Staf Ahli, OPD, Kabag, Camat, Ketua MUI, Kakanmenag, BUMN/BUMD.

Pemerintah Kabupaten OKU saat ini tengah mempersiapkan tahap awal penerapan pelaksanaan tatanan fase New Normal. Kali ini, Pemkab OKU fokus pada sosialisasi persiapan penerapan New Normal dalam kegiatan sosial, ekonomi, pendidikan, termasuk kegiatan ibadah.

Sesuai petunjuk pemerintah pusat ada 7 sektor yang akan diterapkan dalam tata laksana new normal meliputi pasar tradisional dan modern, tempat ibadah, restoran, hotel, PTSP, tempat wisata dan transportasi umum.

Wakil Bupati OKU Drs. Johan Anuar, SH., MM meminta masukan mengenai kesiapan penerapan tata laksana usaha di semua sektor di Kabupaten OKU dalam menghadapi fase New Normal.

“New Normal adalah fase kehidupan baru di mana publik beraktivitas normal kembali tapi dengan menerapkan protokol pencegahan Covid-19.
Saat ini pemerintah masih terus berupaya dalam memutus mata rantai penyebaran Covid-19, untuk itu semua stake holder dan OPD harus bersinergi agar penerapan New Normal ini dapat terlaksana dengan optimal agar semua sektor dapat berjalan dengan baik,” jelasnya.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kab OKU Drs. H. Ishak Puteh, M.Si, mengatakan bahwa terdapat sejumlah kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama berkaitan dengan langkah-langkah menghadapi New Normal.

Dalam kebijakan tersebut, disampaikan sejumlah aturan yang harus diterapkan saat masyarakat menjalankan ibadah di Masjid dengan mengikuti aturan protokol kesehatan. Salah satunya yang dipersiapkan sebagai percontohan adalah Masjid Agung Islamic Centre dan Masjid Assholihin Baturaja, terangnya.

Sementara itu, pemerintah melalui dinas terkait akan memfasilitasi persiapan hingga sarana prasarana kesehatan di semua sektor guna menunjang kebutuhan pada masa pelaksanaan New Normal.

Menurut Wabup, semua umat beragama sudah merindukan kembali beribadah di tempat ibadahnya masing-masing. Untuk itu, diperlukan aturan yang baik agar semua berjalan tertib dan lancar.

“Ini membutuhkan koordinasi yang baik antara unsur-unsur kecamatan, TNI-Polri, dan unsur Kemenag, sehingga semuanya berjalan dengan lancar. Kami juga berharap, kerja sama masyarakat untuk ikut mendukung dengan menerapkan aturan protokol kesehatan Covid-19 demi memutus mata rantai pandemi Covid-19 di Kabupaten OKU,” pungkas Wabup OKU.

Selanjutnya Dr. Drs. Ir. H. Achmad Tarmizi, S.E., M.T., M.Si. M.H selaku Sekretaris Daerah OKU menambahkan, agar seluruh OPD bertanggungjawab atas penerapan new normal di semua sektor, misalnya sektor hotel dan restoran, yang bertanggungjawab adalah dinas Pariwisata, begitu juga dengan OPD yang membidangi sektor lainnya, tegasnya.

Sementara itu, Kapolres diwakili Wakapolres OKU mengatakan penerapan new normal harus dibuatkan payung hukum, agar semua pihak dapat mentaati peraturan hukum telah ditetapkan, ungkapnya dalam rapat fase new normal.

Senada dengan Wakapolres, Dandim 0403 OKU Letkol. Arh. Tan Kurniawan juga mengutarakan kalau pola new normal diterapkan maka seluruh pihak siap dengan pola tersebut. Pola ini bukan berarti diberi kebebasan tetapi tetap ada pembatasan-pembatasan.

Artinya masyarakat ini harus tetap diawasi agar kedisiplinan dalam melaksanakan protokol kesehatan sesuai aturan, dan kami Pihak TNI serta Polri siap untuk mengamankan pelaksanaan new normal bila nanti diterapkan di Kabupaten OKU, tutupnya. (Adril)

Check Also

PDAM Tirta Raja OKU Atasi Cepat Gangguan Pipa Bocor. Distribusi Air Bersih

BATURAJA, LINTASINDONESIA.CO.ID- PDAM Tirta Raja Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatra Selatan mengatasi gangguan distribusi …

Pemerintah Desa Kecamatan Sosoh Buay Rayap Adakan Silaturahmi Dengan Awak Media

Baturaja (OKU), Media Lintas Indonesia – Selasa, 06/07/2021 bertempat di Gedung Serba Guna Kantor Camat …

Saya Menyatakan Mundur Dari Jabatan Kabag Protokol Pemkab OKU, Itu Kata Feri Iswan

Baturaja (OKU) – Ratusan wartawan khususnya yang tergabung dalam Forum Jurnalis (FKJ) Kabupaten Ogan Komering …

media UNGKAP TABIR

ABOUT LPPNRI

10 URUTAN BERITA YANG PALING BANYAK DI LIHAT

BERITA YANG PALING POLULER DAN KOMENTAR

SHARE AND FOLLOW THE SOCIAL MEDIA OF LINTAS INDONESIA

error: Content is protected !!