
Sultra, Kab.Konawe Selatan,Kec. andolo. Media-lintasindonesia.co.id|Terkait Anggaran BUMDes Bumi Raya diduga dikoropsi Oknum desa dan Oknum BUMDes bumi Raya.
Beberapa Tokoh Masarakat dan masyrakat lain nya yg ada di desa bumi raya bahwah beberapa tahun ini anggaran Bumdes di gelapkan oleh oknum- oknum tertentu, begitu besar fungsi dana Bumdes tersebut “Apalagi eknomi di saat pandemi seperti ini.
Masrakat ingin fungsikan anggaran Bumdes tersebut, namun ternyata Bumdes yang butuh kan nya sangatlah nihil, dikarenakan angran tersebut di salah gunakan oleh oknum desa dan Ktua Bumdes.
pasalnya pengurus Bumdes tidak transparan dengan agaran yang di gunakan tersebut.
Tokoh masyrakat di desa tersebut tak terima ada hal pembodohan, dan kami memintah agar wartawan dan LSM agar ditindak lajuti persoalan tersebut kepihak berwenang, agar oknum tersebut dapat menjadi contoh bahwah hukum ditegakkan.
Bumdes desa bumi raya pada tahun 2018 dan 2017 berjalan biasa-biasa saja dulunya, namun saat ini alasan tersebut bahwah anggaran Bumdes di manfaatkan untuk air minum.
Masyrakat di desa bumi raya masih banyak yang tak puas, dikarenakan bahwa air minum yg sehari hari nya dari dulu berjalan dengan lancar. Namun sepengetahuan masyrakat setempat bahwa air yg di gunakan sehari bukan dari anggran Bumdes, tetapi angran dari PU.
Dari dulu sampai saat ini bukti fisik Bumdes di desa kami apa visi misi Bumdes di desa kami sampai saat ini belum terlihat. Harapan masyarakat agar dapat ditindak lanjuti para penegak hukum. Agar kadis PMD Kab. Konsel mengetahui apa yg terjadi di desa kami, jangan karna surat SPJ Bumdes di benarkan tapi bukti fisik sama sekali nihil dan tidak sesuai harapan masyrakat
Terkait persoalan tersebut pak Yatno selaku Tokoh Masyarakat bumi raya dan juga Ktua Bumdes bumi raya, pak Muliana menyampaikan, “bahwa agaran Bumdes kosong selama diri nya menjabat ketua Bumdes.
Menunggu angran dari dana desa juga blm ada, air dan pasar hanya ini yg dpt di kelolah, air nya pun terkadang tak lancar,”sebutnya.
Sambungnya, hal yang sebenar nya, “tetapi kembali pada Tokoh Masyarakat bahwa air itu sudah di pungsikan sebelum ada nya Bumdes, tetapi itu bantuan dari PU. “Selayak nya masyarakat Tran mingrasi di desa bumiraya,ungkapnya.
*(Supriadi)
Media Lintas Indonesia Harapan dan Aspirasi Rakyat



























