BELITUNG. www.media-lintasindonesia.co.id. Dalam rangka memperingati hari Juang Kartika ke-73 tahun 2018 , Kodim 0414/Blt bersama sama TNI Pemdan, Polri dan komponen masyarakat melakukan penanaman seribu pohon pada Senin (10/ 12/18 ) pukul 08.30 WIB yang bertempat di HKM (Hutan Kemasyarakatan) Juru Seberang Bersatu Desa Juru Seberang Kec. Tanjungpandan Kabupaten Belitung.
Kegiatan Penghijauan bersama Komponen masyarakat ini diselenggarakan oleh Kodim 0414/Belitung dengan mengangkat tema “TNI-AD Mengabdi dan Membangun bersama Rakyat” dengan target 1.000 pohon jambu mete tertanam di HKM juru seberang bersatu yang dihadiri 200 orang dari Anggota Kodim 0414/Belitung, Lanud H.AS Hanandjoedin, Polres Belitung, Batalyon B Pelopor Brimob Polda Babel, FKPPI, Kader Bela Negara, Ibu ibu Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XLI Dim 0414 Belitung dan Masyarakat Desa Juru Seberang.
Dalam sambutanya Dandim 0414/Belitung Letkol Inf Indra Padang, S.Sos mengatakan
“Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa hutan yang kita miliki merupakan karunia dari Tuhan Yang Maha Kuasa, yang tumbuh secara alami sebagai aset kekayaan alam yang bermanfaat bagi sebagai kepentingan umat manusia utamanya dalam mengendalikan fungsi penyerapan air maupun dijadikan sumber devisa”.
“Pemanfaatan hutan yang tidak terkontrol pada masa lalu demi kepentingan pribadi tanpa memperhatikan aspek lingkungan, mengakibatkan rusaknya struktur tanah yang berdampak pada terjadinya lahan kritis dan tandus, sehingga terjadi ketidakseimbangan lingkungan hidup di Belitung ini”.
“Menyikapi kondisi ini Kodim merasa terpanggil dan
berupaya melaksanakan penghijauan berupa penanaman pohon dari berbagai jenis, sebagai wujud nyata yang dilaksanakan ini tidak terlepas dari kerjasama antara Pemda Kabupaten Belitung, HKM Juru Seberang Bersatu dan masyarakat desa juru seberang.” Ungkap Dandim.
Lebih lanjut Dandim mengatakan “Dari tahun ke tahun kondisi hutan yang ada semakin kritis, gunung dan perbukitan mengalami penggundulan, akibatnya terjadi pemanasan global yang mengganggu kenyamanan hidup umat manusia”
“Dampak dari kerusakan hutan ditandai dengan adanya beberapa bencana seperti tanah longsor, banjir, kekeringan serta kebakaran hutan, sehingga mengganggu kesehatan dan kenyamanan hidup dan bahkan mengganggu hubungan antar Negara, Penghijauan sangatlah bermanfaat bagi kepentingan kehidupan manusia dalam melestarikan dan menjaga keseimbangan alam”pungkasnya.
Sementara itu Bupati Belitung yang diwakili oleh Asisten I Mirang Uganda mengatakan, “Kami mewakili Pemerintah Kabupaten Belitung dan masyarakat Belitung menyambut baik kegiatan ini, dan mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya serta apresiasi kepada Kodim 0414/Belitung yang telah menyelenggarakan kegiatan penghijauan ini”.
“Mari kita bersama-sama menjaga ekosistem, yang bermanfaat untuk kita semua dengan cara penananam pohon yang merupakan kewajiban kita bersama agar tidak terdapat lahan-lahan yang pada kondisi kritis, kita harus melihat dan mengupayakan agar dapat bermanfaat dalam kehidapan kita”. Harap Mirang Uganda.
Kegiatan penanaman 1000 pohon ini dihadiri oleh Dandim 0414/Belitung, Letkol Inf Indra Padang, Bupati Belitung diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan Mirang Uganda, Wakil Ketua DPRD Belitung Bapak. Budi Prasetya, Danlanud H.AS Hanandjoedin Letkol Pnb Akal Juang , Kapolres Belitung AKBP Yudhis Wibisana, Danyon B Pelopor Kompol Dodi, Kasdim 0414/Belitung Mayor Inf Ruhin, S.Agh. Kaminvetcad Kapten Arm M. Tulus dan Danpos AL Mendanau Lettu L Dimun, Kades Juru Seberang Bapak. Darsono/Matee, Ketua HKM Juru Seberang Bersatu Bapak Marwandi/Bacok. (TIM)
Media Lintas Indonesia Harapan dan Aspirasi Rakyat



























