Sumenep, (Lintasindonesia.co.id)-
Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur menggelar simulasi selama dua hari, sejak Senin-Selasa, (2-3/03/2020). Bahkan, dinas terkait terjunkan delapan tim dalam peninjauan pelaksanaan simulasi UNBK itu. Selasa (3/3/2020).
Simulasi di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dilakukan untuk memastikan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2020 itu bisa berjalan dengan lancar.
Sebagaimana disampaikan Kepala Disdik Sumenep Drs. Carto, kegiatan simulasi itu dilakukan sebagai upaya perhatian dan kepedulian dari Disdik Sumenep kepada siswa SMP yang bakal mengikuti UNBK.
Sehingga, dalam pelaksanaan UNBK yang sesungguhnya nanti tidak akan mengalami kendala apapun.
“Delapan tim yang sudah kami bentuk, nah ini dikirim keseluruh SMP, baik daratan maupun kepulauan. Itu dilakukan untuk memastikan lancarnya UNBK. Sehingga nantinya kami tahu persis kendala apa yang terjadi di sekolah,” tuturnya.
Oleh karena itu, yang sering mengalami kendala selama ini bukan pada persoalan alatnya, melainkan komputer. Bahkan, juga sering terjadi adalah pemadaman listrik saat berlangsung pelaksanaan UNBK.
Maka dari itu, dari pihak Disdik Sumenep telah melakukan koordinasi dengan pihak PLN, supaya tidak akan terjadi pemadaman sepanjang pelaksanaan UNBK berlangsung.
Oleh sebab itu, apabila pemadaman itu terjadi lantaran faktor alam, seperti tiang roboh dan Iain sebagainya, maka Disdik berharap kepada pihak sekolah untuk dapat menyediakan alat pembangkit Iistrik.
“Ujian nasional nanti. sekarang kan masih simulasi, maka sekolah harus menyediakan diesel, untuk jaga-jaga, siapa tahu nanti ada angin kencang dan sebagainya. Kalau dengan PLN, pasti kami beritahu supaya tidak boleh ada pemadaman. Jadi, harus sesuai jadwal,” paparnya.
Menurutnya, adapun tim yang diterjunkan ke setiap SMP di 27 kecamatan di Sumenep, dirinya memastikan, keberlangsungan simulasi sebagai cermin keberhasilan di UNBK tersebut.
“Insyaallah pelaksanaan UNBK tingkat SMP tahun 2020 di Sumenep sukses. Kita doakan saja,” tutupnya.(Yas)
Media Lintas Indonesia Harapan dan Aspirasi Rakyat



























