
Lingga-Lintasindonesia.co.id. Mengingat daerah Dabo Singkep Kabupaten Lingga sering di guyuran hujan sehingga di kuatirkan akan terjadinya penyakit Demam Berdarah (DBD). Rabu (12/10/2022).
Ormas Melayu Pulau Singkep (MPS), melalui Ketua “Marbeska dalam setuasi curahan hujan yang sering terjadi di Dabo Singkep. Melayu Pulau Singkep berharap kepada pemerintah Kabupaten Lingga, untuk segera mengambil langkah yang tepat dan cepat dalam mewaspadai timbulnya virus demam berdarah kepada masyarakat luas.
“Jika sudah menyangkut Demam Berdarah (DBD) yang memang menjadi wabah suatu wilayah. Semprot nyamuk hanya bisa di rumah yang tidak akan memberi perlindungan yang maksimal,” ucapnya.
“Untuk itu kami dari Ormas Melayu Pulau Singkep (MPS) berharap kepada pemerintah khusunya dinas terkait segera dilakukan Aksi fogging, setidaknya ditingkat RT/RW. Fogging merupakan salah satu tindakan pengasapan yang dinilai paling efektif membunuh nyamuk, lanjut ia lagi.
“Kita semua tahu di daerah yang mana padat penduduknya jarak antara rumah kerumah sangat berdekatan, begitu juga banyaknya pelepah- pelepah daun yang tergenang air, begitu juga dengan kantong-kantong plastik, kaleng bekas, dan parit, drainase yang tergenang airnya, ini sangat memudahkan bagi nyamuk DBD untuk berkembang biak, tambah ia lagi.
“Fogging atau pengasapan tersebut biasanya diselenggarakan oleh pemda setempat. Fase penularan DBD yang sangat sederhana, yaitu melalui gigitan nyamuk aedes aegypti. Penderita DBD akan menginfeksi nyamuk yang mengigitnya. Nyamuk yang telah terinfeksi akan membawa virus ke orang -orang sekitarnya melalui gigitannya,” pungkasnya.
“Jenis nyamuk demam berdarah memang memiliki sifat multiple bite, menyebabkan dia akan terus mencari mangsa untuk digigit sampai ia merasa kenyang. Itulah alasan kenapa demam berdarah seringkali diderita beberapa orang dalam satu rumah atau satu kampung sekaligus,” jelasnya.
Pesan Ketua MPS Marbeska,” disini juga
perlu kita waspadai bersama begitu perlunya kebersihan di lingkungan seputaran kita, halaman rumah, halaman kantor dan begitu juga dengan didalam rumah kita. Kita semua selalu berdo’a agar penyakit demam berdarah tersebut tidak mampir di daerah kita Kabupaten Lingga hendaknya,” tutup Ketua MPS./ KS.
Media Lintas Indonesia Harapan dan Aspirasi Rakyat



























